Еж — самый известный обладатель колючек. При малейшей опасности он сворачивается клубком, стараясь уколоть того, кто представляет опасность. Часто ежа можно встретить у себя на заднем дворе или в саду, где он удобно устроил свое жилище. Дети увидев этого колючего зверька известного по сказкам, сразу приходят в неописуемый восторг.
С детства все мы знаем о ежиках то, что они таскают на колючках грибы и яблоки, чтобы есть их голодной зимой, а еще то, что они очень любят молоко, не тонут в воде и дружат с медвежонком. В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать.
Еще один миф, что ежи любят молоко, на самом деле от коровьего молока ежик может погибнуть, они не переносят лактозы.
Мордочка у ежа маленькая, с вытянутым носом, вся покрытая короткими серыми волосками. Черные, как бусинки, глаза кажутся внимательными и умными, но видит ёжик плохо, ориентироваться в пространстве ему помогает слух и обоняние.
Весной в ежиной норе появляются ежата. Иголок на ежатах сначала нет, они появляются через час-полтора после рождения – белые, мягкие. Мама-ежиха очень любит своих детей, кормит их молоком, почувствовав первые признаки опасности, перетаскивает в другое место. Когда малыши подрастут, откроются глазки и ушки, а иголки потемнеют и станут твердыми, ежата выходят из норы. Они бегают следом за мамой-ежихой, смешно пофыркивая и постукивая коготками. Ёж и ежиха учат искать ежат пропитание, ловить жуков, моллюсков, мышей.
Наши воспитанники не только узнали всё-всё-всё о ежиках, но и сами смастерили маленьких пушистых ежат.